Temps de préparation : |
15 minutes |
|
Temps de cuisson : |
1h15 |
|
Temps de repos : |
|
|
Temps de réfrigération : |
|
|
|
|
|
Ingrédients : |
Pour 5-6 personnes
Pour 5-6 personnes
- 1kg de filet de porc (ou échine, si vous préférez)
- 1-2 c à soupe d’huile
- 1-2 c à soupe de beurre
- environ 250g de pruneaux dénoyautés
- 20 cl de bouillon de volaille
- ¼ c à café de cannelle en poudre
- ¼ c à café de muscade en poudre
- 30 cl de vin rouge
- 1 c à soupe de farine
- 30g de sucre
- 1 pincée de cannelle en poudre
- sel, poivre
|
|
Préparation : |
Transpercer le porc au milieu et pousser 5 à 10 pruneaux dedans. Le saler et le poivrer.
Dans une cocotte, faire fondre le beurre et l’huile. Y saisir le rôti de tous les côtés pendant quelques minutes sur feu vif pour le faire dorer.
Ajouter le bouillon, la muscade et la cannelle. Couvrir et laisser cuire à feu doux 1h à 1h10 en arrosant régulièrement de jus de cuisson. Ajouter un peu d’eau si nécessaire.
20 minutes avant la fin de la cuisson du rôti, porter le vin à ébullition dans une casserole. Mélanger ensemble la farine et le sucre, puis les incorporer au vin à l’aide d’un fouet. Ajouter un peu de poivre, la pointe d’un couteau de cannelle en poudre, mélanger et porter à ébullition. Ajouter 200g de pruneaux dénoyautés et porter à ébullition à nouveau. Retirer du feu et laisser refroidir.
Retirer le rôti de la cocotte, et le laisser reposer 5 minutes sur une grille avant de le trancher et de le servir.
Passer le jus de cuisson au chinois et l’ajouter tout ou en partie à la sauce au vin, selon votre goût.
Servir le rôti coupé en tranches et accompagné de la sauce, ainsi que de pommes poêlées, de pommes de terre, de riz ou de pâtes.
Note : Une recette sucrée salée que j’adore !
|
Imprimer
Fermer la fenêtre
|