Préparation : |
Préparer une pâte brisée. La garder au réfrigérateur 1h, puis l’abaisser dans un moule à tarte beurré et fariné. Laisser reposer au réfrigérateur pendant environ 30 minutes. Cela évitera que la pâte ne rétrécisse à la cuisson.
Allumer le four à 180° et y faire cuire la pâte à blanc pendant 15 minutes. Sortir le moule du four.
Dans un bol, blanchir les œufs et le sucre. Ajouter la farine, puis la crème. Ajouter la vanille en poudre ou liquide. Remuer.
Eplucher et épépiner les pommes et les tailler en quartiers ou en lamelles. Les disposer au fond du moule et répartir le mélange précédent sur les pommes.
Cuire à 180° pendant 30 à 40 minutes.
Sortir la tarte du four et la laisser tiédir, puis on peut ensuite la démouler.
Juste avant de la servir, saupoudrer de sucre glace si désiré et servir tiède ou froid, nature ou avec de la crème chantilly ou une boule de glace à la vanille.
Note : cette recette est pour une grosse tarte. Elle se divise bien si on veut en faire une plus petite recette.
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