Pouding Chômeur au chocolat   
Québec
Facile  rouleau




Temps de préparation :  15 minutes 
Temps de cuisson :  30-40 minutes 
Temps de repos :   
Temps de réfrigération :   



Ingrédients :  Pour 10-12 personnes

Gâteau :
- 320g de farine (2 tasses)
- 1 sachet de levure chimique (3c à café)
- 1/2 c. à café de sel
- 40g de cacao amer (1/3 tasse)
- 230g de sucre (1 tasse)
- 25cl de lait (1 tasse)
- 60g de beurre mou (1/4 tasse)
- 2c. à café de vanille liquide artificielle ou 1/4 c à café de vanille en poudre ou quelques gouttes de vanille naturelle

Sauce :
- 30g, soit 4c à soupe de cacao (1/4 tasse)
- 115g de cassonade ou sucre roux (1/2 tasse)
- 75cl d'eau (3 tasses)
- 2c à soupe de beurre




Préparation :  Préchauffer le four à 190° (375f).

Gâteau : Dans un bol, mélanger ensemble la farine, levure, sel, cacao. Dans un autre bol, battre le sucre avec le beurre, puis y incorporer le mélange de farine en alternance avec le lait.

Verser cette pâte dans un grand moule rectangulaire allant au four légèrement graissé (style 21cmX29 cm).

Sauce: Faire bouillir les ingrédients 2 minutes et verser cette sauce sur la pâte.

Cuire le tout à 375°F (190°C) durant 30-40 minutes.

Se sert à température ambiante.

Se conserve à température ambiante recouvert d'un film plastique.

Note : Cette recette peut se diviser (ou se multiplier) à souhait. Traditionnellement, la pouding chômeur ne contient pas d'oeuf, mais on peut en mettre un, c'est meilleur.


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