Préparation : |
Sortir le beurre à l'avance pour qu'il ramollisse. Le couper en petits cubes. Pour faire plus rapide, on peut faire ramollir le beurre au micro-ondes à puissance faible une dizaine de secondes. Attention, le beurre ne doit pas fondre, mais juste ramollir.
Couper le beurre dans la farine et bien l'émietter du bout des doigts. Ajouter le sel et l’œuf, puis l'eau.
Former rapidement une boule ou un disque de pâte. La pâte doit être souple, non collante et pas trop molle. Ne pas pétrir.
Bien la couvrir d'une feuille plastifiée et la laisser reposer au frais 30 minutes à 1h30 avant de l’abaisser.
Fariner le rouleau à pâtisserie et abaisser la pâte sur un plan de travail fariné. Une fois que la pâte a été chemisée dans le plat beurré, enlever le surplus de pâte et presser la pâte sur les bords du plat pour qu'elle tienne bien.
Ensuite, mettre le plat dans le réfrigérateur environ 30 minutes avant d’enfourner. Toutes ces précautions évitent que la pâte ne rétrécisse à la cuisson.
Lorsque l'on veut cuire la pâte à blanc, piquer le fond à la fourchette, puis chemiser avec un papier sulfurisé et déposer des haricots secs afin d'éviter que la pâte ne gonfle à la cuisson.
Cette pâte se congèle bien, crue ou cuite, garnie ou non, bien emballée bien sûr.
|